Расчет прочности термогильз
ASME PTC 19.3 TW 2016
Измерение температуры технологического процесса зачастую является одним из критических факторов, определяющих эффективность процесса, качество продукции, безопасность производства. Комбинация защитной гильзы (термогильзы, термокармана) с датчиком температуры является одним из самых широко распространенных методов измерения температуры технологической жидкости и газа. Термогильзы позволяют погрузить датчик в наиболее оптимальную позицию технологического процесса, обеспечивающую максимальную точность измерения.
Существует множество материалов для изготовления термогильз, форм дизайна, методов крепления и установки в технологический процесс, выбираемых в соответствии с параметрами технологического процесса, спецификациями и стандартами.
Формы дизайна

- коническая
- прямая
- ступенчатая
Методы крепления

- фланцевое приварное
- резьбовое
- вварное
- фланцевое свободное
Варианты установки

- перпендикулярно потоку
- под 45 градусов к потоку
- в колене трубы
Каждый материал, форма, метод крепления и установки термогильзы имеют свои преимущества и недостатки, а также различные физические свойства и значения прочности. При определенных условиях технологического процесса движении жидкости или газа мимо термогильзы вызывает колебания последней, и при достижении определенных значений резонанса может прилагать значительные силы, способные превысить прочность конструкции термогильзы, что может потенциально привести к разрушению самой термогильзы, нарушению потока, повреждению оборудования дальше по течению и небезопасному разрушению или опасным последствиям данного разрушения. Таким образом сравнительно дешевая, но неверно выбранная и разрушенная термогильза может привести к последствиям во много раз превосходящим по затратам на устранение последствий.
Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers, ASME) выпустило стандарт по расчетам прочности термогильз ASME PTC 19.3 TW 2016, который широко используется в мировой практике как компаниями, эксплуатирующими оборудование, так и компаниями производителями измерительного оборудования.

Своевременная оценка прочности дизайна термогильзы в технологическом процессе на ранних стадиях разработки способна своевременно сигнализировать о потенциальных проблемах дизайна или процесса, что в свою очередь поможет избежать существенных затрат на перепроектирование дизайна на более поздних стадиях проекта.
Параметры технологического процесса могут изменяться со временем. Поэтому своевременная оценка дизайна при изменившихся условиях способна предотвратить потенциальное повреждение оборудования, вред здоровью персонала или окружающей среде.
Наш инструмент расчета прочности термогильз выполнен в соответствии со стандартом ASME PTC 19.3 TW 2016. Также в расчетах используются данные коэффициентов эластичности, стресса материалов и пределов давления при различных температурах на основе информации из стандартов ASME B31.1 и ASME 16.5. Там где конкретные значения величин при данных температурах отсутствуют, используется метод прямой интерполяции.

Важно! Не смотря на то, что были приложены все усилия и должная осмотрительность при разработке кода вычислений, результаты расчетов могут быть использованы только для оценки дизайна на высоком уровне. Результаты не должны быть использованы как основа для проектирования или для обоснования дизайна, а тем более как доказательство соответствия чего-либо и должны быть обязательно верифицированы компетентным специалистом или поставщиком соответствующего оборудования.
Мы предоставили несколько вычислений, которые могут быть использованы как основа для последующих расчетов или для сравнения результатов вычисления с примерами из стандарта. При сравнении с примерами следует учитывать погрешность в конвертации физических величин и несколько шагов интерполяции данных из соответствующих стандартов.
Пожалуйста ознакомьтесь с вариантами подписки на доступ к сервису расчета прочности термогильз.
Варианты подписок и опции
За исключением опции Тест, рассчитанной на ознакомление с сервисом и возможностью делать расчеты на основе предоставленных примеров из стандарта без возможности сохранения результатов, опции Базовый, Стандарт и Макс дают возможность сохранять предоставленное количество результатов расчетов для использования в будущем. Также из-за постоянного совершенствования сервисов и разработки дополнительных возможностей, в будущем предусмотрен автоматический доступ к новым дополнениям и расширениям.
Также мы разрабатываем дополнительные сервисы инженерных расчетов на основе других международных стандартов. Существующие подписчики будут иметь льготное дополнение новых сервисов.